モロッコインゲンのポタージュ♡
お久しぶりのレシピ投稿でこんばんは🌙
Japa安曇野店Mayuです🍽
最近お野菜をたくさん頂くことが多くて幸せです💕
お客様から採れたてツヤツヤのモロッコインゲンやバジル、きゅうりを頂いたので、今日はお野菜を主役にした晩ごはん🫛
【モロッコインゲンのポタージュ】
◇材料◇
・モロッコインゲン
・玉ねぎ
・じゃがいも
・水
・牛乳または豆乳
・生クリーム(お好みで。無くてもOK)
・オリーブオイル
・コンソメ
・胡椒
・塩麹
・ナッツ類(無塩のもの)
・パセリ(お好みで)
◇作り方◇
①玉ねぎを粗みじん切りにして、オリーブオイルで弱火でじっくり炒める。
②モロッコインゲンとじゃがいもは1〜2cm角くらいに切って、玉ねぎがしんなり透明になって旨味が出てきたくらいに投入。柔らかくなるまで炒める。
③野菜がギリギリ浸かるくらいの水を入れて煮る。コンソメ少々、胡椒でベースの味付けをする。
④野菜が煮えたら、ハンドブレンダー(orミキサー)で撹拌する。
⑤牛乳または豆乳を入れて、弱火でコトコト。(お好みで生クリーム少々)
⑥塩麹を少々。味を整える。
(マイルドな甘みが欲しい場合は、塩麹ではなく麹甘酒を少し入れて、塩で味を整えるのもアリ🙆✨)
⑦細かく刻んだナッツ類(無塩)と、パセリを散らして完成!
時間があれば、冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュもオススメです✨
材料や調味料の分量は、お好みで♡
大雑把ですみません😂
モロッコインゲンは、美肌の味方、ビタミンAが豊富に含まれているから嬉しい〜❣️
肌や粘膜を健康に保ってくれたりターンオーバーを促してくれますよ🫛
風味と食感のために散らしたナッツ類は、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので更に美肌効果がUP♡
頂いたバジルは相性ピッタリの、夏野菜のラタトゥイユにアクセントで使いました✨
ここではビタミンCの女王様、パプリカ大量に使っています☀
きゅうりはどうやって洋風に食べようかな?と悩んだけど、シンプルにマリネに!
今年一番の暑さが襲ってきていて、ついつい食欲が落ちたり、食事を簡単に済ませがちになりそうですが、夏バテ対策のためにも夏こそしっかり食べたいですね😋
3枚目は、夏バテ対策にオススメメニュー!
ズバリ!夏バテ対策にもってこいの食材は、豚肉です🥩
疲労回復を促し、胃腸の働きを改善してくれるビタミンB1がたくさん含まれていますよ✨
お手軽に冷しゃぶにしてサラダと一緒に食べたらビタミンも取れるので🙆◎
そして、私がしょっちゅう買うケールは、スーパーフードと言われるほど栄養素が豊富な野菜なのです🌿
、、、、、、
ケールを語りだしたらもう暫く止まらなくなるのでそろそろ終わります😂(笑)
皆さんのオススメ夏バテ解消メニュー教えてください😆