春かぶのレシピ
こんばんは🌟Japa安曇野店Mayuです🌿
皆さん「蕪」の旬って冬のイメージありませんか?
まさに「蕪」は11月〜1月頃。
冬場が甘みが増して美味しい季節です。
ですが!
実は「春かぶ」と言って、3〜5月頃に出回る蕪も美味しいんですよ♡
「春かぶ」は、冬の蕪よりもやわらかさがあり、みずみずしいので、生で食べるのが美味しいです✨
【春かぶのカルパッチョ】
①蕪を薄くスライスして、お気に入りの平たい皿に並べます。
②軽く塩を振って更にみずみずしさが増すのを待ちます。
(オススメは粗めのヒマラヤ岩塩です✨サラサラの細かい塩だと水分が出過ぎるかも知れません。)
③ピンクペッパーを砕いてパラパラ。
(無ければブラックペッパーなどでもOKです🙆)
④レモンを絞り、ディルをちぎって散らします。
(ハーブはお好みのものでOKです!)
⑤食べる直前にオリーブオイルを回しかける。
以上です!!
またしてもレシピと呼んで良いものか…というほど簡単です😂笑
生野菜には亜麻仁油をかけるのが大好きなのですが、ここはオリーブオイルで!✨
やわらかくジューシーな春かぶと、フルーティな香りのオリーブオイルは相性ピッタリなのです♡
余談ですが、最近パスタにハマり過ぎています😂
麺好きなのでどれだけでも食べられてしまって大変です😱
なので食べ過ぎ防止のために、パスタとか、お肉料理とか、カロリーの高いものを食べる時は量を調整して #ワンプレート に盛ることにしました🍽️
それだけでなんだか見た目も良いし、バランス良く適量を食べられるので、とっても気に入っています♪
皆さんは、好きな物を食べるときのマイルールみたいなもの、ありますか?
また教えてくださいね🥰
好きな物は、我慢し過ぎるのでは無く、ルールを決めて美味しく食べて、毎日をHappyに過ごすための活力にしたいですね😊