みつばちのお仕事
こんにちは。
安曇野店のtomoeでございます。
GW、ジャパは3連休!!
お店を閉めていました。
その間に 私が行なったこと。
りんごの受粉作業をしました。
魔法のステッキ(手作り)と魔法の粉(花粉)を駆使して
りんごに魔法をかけました。
普段、レッスン中はスタジオにこもっていたり、勤務時間中はほとんど外に出ません。
それゆえに、
太陽の光と青い空がうれしかった。
電子音のしない自然な空間の中で、みつばちハッチになれたことが
極上のしあわせでした。
食べ物をつくる仕事。
これが一番尊い仕事だと、私は個人的には感じています。
生きるためになくてはならない食べ物。
皆さんは食事をするときに、
どのくらい想像力を働かせて、「この食べ物がいったいどのような経緯で、今、私の目の前にあるのだろう」と考えていますか?
わたしたちは自分が生きるためにいろんな存在の助けをもらっています。
食べ物は生き物です。
生き物の生命力をもらって、わたしたちは生きています。
力のある、命の力をもった物を口にしたいと私は思います。
♪【たいようとあめと ひとのてが そだてた めぐみのたべもの かみさま ありがとう】♪
【天地(あめつち)のめぐみ、箸を高く掲げて、いただきます】
箸は橋渡しのはし。神様と人の橋渡し。
食べ物を通じて大自然の大いなる力とわたしたちはつながっています。
そんな壮大な気持ちになったみつばちtomoeです。
↑しなのゴールドの花